Si vous avez coupé quelques feuilles de votre basilic en pot mais que vous n’avez pas tout utilisé, pensez à les conserver afin qu’elles ne sèchent pas. Placez-les dans un sachet hermétique et mettez-les au réfrigérateur. Vous pouvez également les mettre dans un bac à glaçon et les placer au congélateur.

De plus, Comment conserver du basilic toute l’année ?

Congeler. Pour congeler le basilic, lavez et faites sécher les tiges à l’aide d’un torchon. Enlevez les feuilles et placez-les dans un sac à congélation.

Egalement Pourquoi ma plante de basilic meurt ?

Un pot qui ne permet pas aux herbes aromatiques de bénéficier d’assez d’air peut expliquer que votre plant de basilic meurt. De même, si le sol sur lequel vous avez posé votre pot est trop frais (voire gèle en hiver), ou au contraire, le sol est trop chaud, cela endommage le basilic en fragilisant ses racines.

Comment conserver le basilic Une fois coupé ?

Pour que le basilic conserve tous ses arômes, il suffit de le laver puis de le sécher à l’aide d’un essuie-tout. Ensuite, mettez les feuilles entières ou ciselées dans un bac à glaçons. Ajoutez de l’eau et placez au congélateur. Il vous suffira de décongeler les glaçons pour profiter des vertus du basilic.

Comment conserver le basilic au congélateur ?

Deux façons de congeler les feuilles de basilic : entières, sans les tiges, dans un sac hermétique ou en purée. Entières, elles seront utilisées pour faire du pistou (en les pilant). Pour la purée, passez les feuilles fraîches au mélangeur, ajoutez de l’huile d’olive si désiré.

Comment faire revivre un basilic ?

Avec des ciseaux, coupez une petite branche de basilic de 8 cm environ et effeuillez-la pour ne laisser que 2-3 feuilles au sommet. Mettez votre bouture de basilic dans un verre d’eau. Placez le verre près d’une fenêtre : en quelques jours, vous verrez apparaître les premières petites racines.

Comment savoir si basilic mort ?

Pour cela, grattez la base de la tige et regardez s’il y a une couche verte. Si c’est le cas, la plante est en vie ! Si le centre de la tige est marron, c’est que cette partie est morte. De la même façon, pliez un petit peu la tige pour voir si elle est souple.

Comment conserver la basilic frais ?

1. Créez des glaçons de basilic .

  1. Mélangez le basilic au robot culinaire en ajoutant de l’huile ou de l’eau pour enrober les feuilles. …
  2. Versez le mélange à base d’herbes dans des moules à glaçons et congelez.
  3. Une fois saisis, démoulez et transférez dans des sacs de congélation.
  4. Conservez au congélateur.

Comment conserver basilic Epicerie ?

« Pour le conserver, madame devrait le transplanter dans un plus gros pot ou l’envoyer au jardin. Il peut être consommé maintenant. Mais il faut se rappeler que c’est un plant juvénile, un jeune plant.

Pourquoi blanchir le basilic ?

Blanchir tue les enzymes en décomposition.

Cela ne devrait pas prendre plus de quelques secondes. Vous ne voulez pas altériorer la saveur du basilic, juste tuer ces enzymes en décomposition. Dès que le basilic a fané, transférer le immédiatement à l’eau glacée.

Est-ce qu’on peut congeler du pesto ?

Le pesto se congèle très bien. Un truc efficace consiste à le verser dans un bac à glaçons avant de le placer au congélateur. Lorsque les cubes de pesto sont gelés, il suffit de les disposer dans un sac à congélation hermétique. Sachez qu‘un cube de pesto équivaut à une portion individuelle.

Comment décongeler du basilic ?

Comment décongeler le basilic ? Le basilic congelé frais, dans de l’huile d’olive ou encore en pesto peut se conserver dans votre congélateur, à -18°C, pendant environ six mois.

Pourquoi les feuilles de basilic deviennent marron ?

Si vous remarquez que les feuilles de votre basilic deviennent marron, c’est que votre herbe aromatique est peut-être touchée par la fusariose, une maladie causée par un champignon et due à un environnement trop humide. Ce dernier entraîne quelques jaunissements et des nécroses beiges à marron clair.

Pourquoi les feuilles du basilic deviennent noires ?

Pourquoi les feuilles de mon basilic noircissent ? Les feuilles de basilic noircissent lorsqu’il y a un excès d’eau au niveau racinaire. Le basilic est une plante qui aime l’eau mais qui déteste l’excès. C’est pour cela que la terre (ou le substrat) doit être suffisamment drainant pour évacuer l’eau.

Comment entretenir un basilic à l’intérieur ?

Entretien du plant de basilic en intérieur

En règle générale, arrosez votre plant de basilic dès que la terre est sèche pour la garder humide. Arrosez le donc environ deux fois par semaine. L’eau doit se verser au pied de la plante et non les feuilles ou la tige !

Comment sauver un rhododendron sec ?

Tailler à l’aide d’un petit sécateur, toutes les fleurs fanées juste sous le pédoncule sans attendre la formation de graines. Veiller à ne pas couper les bourgeons latents, cela pourrait compromettre la future floraison. Supprimer à l’aide d’un sécateur bien désinfecté, tout le bois mort et les tiges abîmées.

Comment sauver un arbre mort ?

Coupez à l’aide d’un sécateur toutes les parties abîmées de la plante, en commençant par l’extrémité des tiges puis en vous rapprochant de la tige principale. Stoppez la coupe dès que l’intérieur de la tige est encore vert. Votre plante n’est pas morte : elle peut donc repartir. Armez-vous de patience !

Comment savoir si un géranium est mort ?

Vous pouvez aussi dépoter la plante et examiner les racines : si elles sont toutes brunes, molles, elles sont pourries et donc la plante est morte. Par contre s’il y a quelques racines fermes, blanches, il reste un espoir ! Supprimez toutes les racines mortes, ainsi que les feuilles et les branches sèches.

Comment faire sécher les fleurs de basilic ?

Le basilic doit être coupé juste avant la floraison pour un maximum de saveur. Il est très simple de faire sécher du basilic : il suffit de le suspendre à l’envers dans un endroit chaud et sec. Si vous êtes pressé(e), vous pouvez utiliser le four ou un bon déshydrateur alimentaire.

Comment utiliser les feuilles de basilic ?

Consommer Le basilic :

Le basilic frais aromatise particulièrement bien les salades mais peut également se marier avec les oeufs et les pâtes, ainsi qu’avec les légumes, tels que la courgette, les carottes et les aubergines. Il est également indispensable dans les sauces aux herbes comme le pesto, et sur les pizzas.

Comment blanchir le basilic ?

Blanchir le basilic

Dans une eau bouillante, plonger les feuilles de basilic 30 secondes. Retirer et tremper dans de l’eau glacée immédiatement.

Quelle exposition pour planter le basilic ?

Planter dans de bonnes conditions

Le basilic préfère une exposition au soleil, à l’abri du vent et du froid. Il aime les terres légères, plutôt sèches, bien drainées, et suffisamment riches. Plantez le basilic de préférence au printemps (avril-mai dans le Midi), après les dernières gelées.

Quel engrais pour le basilic ?

Rajoutez un peu d’engrais de façon régulière (chaque mois si en pot, bac ou jardinière), si possible privilégiez les engrais d’origine organique ou bios comme l’humus liquide, le compost ou le purin végétal. Le basilic a besoin d’un bon niveau d’engrais pour bien se développer.


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