On va frotter la viande avec un mélange de sel et d’aromates puis la « presser » afin de la vider de son sang (opération à réitérer durant toute la durée du salage) pour ensuite la laisser reposer dans une salle à température ambiante. Il faut compter en moyenne deux jours de salage par kilo de viande.

Recettes de salaison
Chef Simon

5.0
(42)
30 min
Link: https://chefsimon.com/recettes/tag/salaison/porc
————-
Filet mignon séché maison (recette facile)
Au Fil du Thym

4.7
(25)
15 min
Filet mignon
Link: https://aufilduthym.fr/filet-mignon-seche-maison/
————-
Filet mignon de porc séché aux épices
Les épices rient

5.0
(13)
10 min
Link: https://www.lesepicesrient.fr/11/2015/filet-mignon-de-porc-seche-aux-epices/

Comment faire sécher un jambon de porc ?

– Le mettre dans un sac à jambon ou dans un drap en coton et le suspendre au moins 4 mois dans un endroit frais et ventilé. Surveiller tous les mois. Il est possible après salage de le rincer à l’eau claire puis le sécher avec un torchon et le cendrer en frottant à la main puis de le suspendre ainsi.

Comment faire pour saler un jambon ?

La méthode traditionnelle pour saler les jambons consiste à frotter le jambon avec du gros sel puis le laisser un certain nombre de jours par kilo dans le sel (environ 1,5 jour par kilo, soit une quinzaine de jours pour une cuisse de 10 kilos).

Comment saler du porc ?

Saler largement avec le gros sel le morceau de lard avec sa couenne de tous côtés, puis le mettre « sous presse » (une grosse pierre posée sur une planche par exemple) pendant 72 h, en prenant soin de le mettre en déclive afin de laisser le jus s’écouler.

Comment faire de la viande salée ?

Préparation de la viande salée : Posez une couche de viande et recouvrez d’une couche de sel. Alternez ainsi de suite couche de sel, couche d’aromates, coche de viande, couche de sel jusqu’à épuisement de la viande. Terminez par une couche de sel recouverte d’aromates.

Comment saler un morceau de lard ?

– Faites un lit de sel dans un plat creux de taille adaptée au morceau à traiter. Posez la poitrine, la couenne vers le haut, et recouvrez-la entièrement de sel. …
– Au bout des 24 heures, sortez la poitrine du sel. …
– Mélangez les herbes et les épices. …
– Laissez sécher environ 2-3 semaines.

Comment faire la saumure ?

La saumure : conseils de préparation et d’utilisation
Tom Press

5.0
(3)
Link: https://www.tompress.com/A-10003889-la-saumure-conseils-de-preparation-et-d-utilisation.aspx
————-
Recette Olives en saumure – Le Parfait
Le Parfait

4.0
(1.3K)
De sel
Link: https://www.leparfait.fr/recette/olives-en-saumure_75
————-
Recette et préparation des olives noires en saumure
Rustica

3.6
(2K)
30 min
De sel, feuilles de
Link: https://www.rustica.fr/cuisine/olives-noires-saumure,3332.html

Comment saler le jambon ?

La méthode traditionnelle pour saler les jambons consiste à frotter le jambon avec du gros sel puis le laisser un certain nombre de jours par kilo dans le sel (environ 1,5 jour par kilo, soit une quinzaine de jours pour une cuisse de 10 kilos).

Comment faire des salaisons ?

Dans un plat à terrine ou une grande boîte, disposez une bonne couche de gros sel dans le fond avant de déposer votre magret dessus. Pour le parfumer un peu, vous pouvez rajouter des feuilles de laurier. Recouvrez ensuite entièrement et de façon homogène de gros sel avant de laisser reposer 15h dans le réfrigérateur.

Comment faire fumer un jambon de porc ?

Comment faire un jambon cru de chevreuil ?

– Faire décongeler le cuissot.
– Peser le cuissot.
– Mettre une couche de quelques centimètres de sel dans un récipient pouvant contenir le cuissot.
– Positionner le cuissot sur ce lit de sel puis le recouvrir entièrement de sel.
– Laisser au sel a raison de 12 heures par kilogramme de cuissot.

Comment saler de la viande ?

On va frotter la viande avec un mélange de sel et d’aromates puis la « presser » afin de la vider de son sang (opération à réitérer durant toute la durée du salage) pour ensuite la laisser reposer dans une salle à température ambiante. Il faut compter en moyenne deux jours de salage par kilo de viande.

Comment faire un jambon de sanglier au sel ?

1,684 mg

Comment fumer un jambon entier ?

Faites fumer le jambon à 121 °C pendant les deux premières heures, puis augmentez la température. Posez le jambon avec la partie grasse vers le haut. Fermez soigneusement le couvercle et laissez fumer pendant deux heures, à température relativement basse.

N’oubliez pas de partager l’article !

Article précédentComment enlever les taches de dissolvant ?
Article suivantComment féliciter une graduation ?