Pour profiter de ses bienfaits, on peut soit en ajouter dans nos plats de manière préventive, soit boire des infusions de menthe fraîche après le repas (plonger 2 cuillères à café de feuilles de menthe fraîche dans 150 ml d’eau bouillante, laisser infuser 15 minutes, filtrer, et boire après chaque repas).

Mais encore, Comment manger de la menthe ?

La menthe, fraîche et bien verte, se sert en sirop, dans un mojito et dans un thé à la marocaine, mais également dans les assiettes. Fortes en goût, les recettes à la menthe relèvent de nombreux mets salés et desserts comme une salade de fraises, un taboulé, un plat de pâtes ou même une glace au chocolat.

et Comment conserver les feuilles de menthe fraîche ?

Pour une conservation des feuilles de menthe fraîche plus longtemps qu’au réfrigérateur, il est tout à fait possible d’opter pour la congélation. Essuyer délicatement les feuilles lavées dans un linge sec ou un papier absorbant pour éliminer le maximum d’eau.

Comment faire une infusion avec de la menthe fraîche ?

Rincez et détachez les feuilles de menthe puis déposez-les dans une théière. Portez l’eau à ébullition puis versez-la sur la menthe. Laissez infuser environ 10 min. Filtrez, ajoutez le sucre, mélangez, refaites légèrement chauffer le tout puis répartissez dans des tasses et servez.

Où mettre de la menthe ?

Choisir un emplacement abrité et ensoleillé mais pas exposé au soleil brûlant de la mi-journée. La menthe aime les sols frais : ne pas hésiter à lui ménager un place près d’un ruisseau ou d’un bassin. Faire un trou un peu plus grand que la taille de la motte, planter. Tasser légèrement la terre autour du pied.

Comment utiliser la menthe fraîche en cuisine ?

La menthe, fraîche et bien verte, se sert en sirop, dans un mojito et dans un thé à la marocaine, mais également dans les assiettes. Fortes en goût, les recettes à la menthe relèvent de nombreux mets salés et desserts comme une salade de fraises, un taboulé, un plat de pâtes ou même une glace au chocolat.

Quand utiliser la menthe ?

La menthe parfume de très nombreuses préparations culinaires : les desserts notamment aux fruits, et la cuisine du monde comme la taboulé, les rouleaux de printemps, le tzatzíki, le gigot à la menthe des anglais, les chutneys indiens…

Quand et comment ramasser la menthe ?

La menthe arrive à maturité lors de la floraison (au bout d’environ 90 jours), mais vous pouvez la récolter n’importe quand du moment qu’elle mesure au moins 8 à 10 cm.

Quand cueillir la menthe pour la faire sécher ?

La menthe se récolte, selon les besoins, du printemps à la fin de l’été. Récolter les feuilles de menthe de préférence le matin. Couper les tiges juste au dessus de deux feuilles, cela permettra à la plante de se ramifier et de produire de nouvelles feuilles bien tendres.

Comment entretenir pied de menthe ?

L’avantage de la menthe est qu’elle ne demande que peu d’entretien. Par temps chaud, on arrose copieusement afin de maintenir le sol frais. Il convient d’augmenter la fréquence d’arrosage au début de la croissance. On arrose également dès que la terre est sèche pour assurer une bonne production de feuilles.

Comment faire sécher des feuilles de menthe pour infusion ?

Lavez et séchez la menthe. Regroupez les tiges en bouquet avec de la ficelle. Suspendez-le ensuite, tête en bas, dans un endroit sec et chaud, à l’abri de la lumière, jusqu’à ce que les feuilles deviennent friables. Comptez une à deux semaines de séchage.

Comment utiliser de la menthe séchée ?

La menthe séchée est idéale pour aromatiser et garnir le rôti d’agneau, les boulettes de viandes ou de poissons, les légumes, les salades estivales, bien évidemment le taboulé ; relever les sauces et les préparations à base d’oeufs et le fromage de chèvre.

Quand couper les fleurs de menthe ?

Lorsque la floraison démarre, vers juin, les fleurs s’épanouissent au détriment quelque peu des feuilles. Dans tous les cas, en fin d’automne, taillez les pieds de menthe à ras et récupérez les plus belles feuilles. … Dès lors, vous pouvez consommer la menthe ou choisir de la conserver pour les mois à venir.

Comment utiliser la menthe de mon jardin ?

Vous pouvez ajouter de la menthe fraîche dans votre bouteille d’eau pour lui donner bon goût. Utilisez-la également dans vos smoothies aux fruits pour une petite touche de fraîcheur. La menthe fraîche est idéale à utiliser dans toutes sortes de salades, sans oublier les desserts.

Est-ce qu’il faut couper les fleurs de la menthe ?

On les coupe aussi ! Les fleurs n’ont pas beaucoup de parfum et ce ne sont pas elles qui sont les plus intéressantes dans la menthe ! C’est le feuillage qui est intéressant, car parfumé. … Enlever les fleurs contribue aussi à la croissance de jeunes pousses.

Comment faire infuser de la menthe fraîche ?

Rincez et détachez les feuilles de menthe puis déposez-les dans une théière. Portez l’eau à ébullition puis versez-la sur la menthe. Laissez infuser environ 10 min. Filtrez, ajoutez le sucre, mélangez, refaites légèrement chauffer le tout puis répartissez dans des tasses et servez.

Comment conserver de la menthe fraîche coupée ?

Couvrez une plaque d’une feuille de papier sulfurisé. Répartissez-y les feuilles de menthe, sans les chevaucher. Placez le tout au congélateur. Lorsque les feuilles seront gelées, vous n’aurez plus qu’à les placer dans un sac de congélation.

Quand ramasser les feuilles de menthe ?

La menthe arrive à maturité lors de la floraison (au bout d’environ 90 jours), mais vous pouvez la récolter n’importe quand du moment qu’elle mesure au moins 8 à 10 cm.

Comment conserver des feuilles de menthe fraîche ?

Conserver la menthe fraîche au réfrigérateur

Après récolte et nettoyage, envelopper simplement les tiges de menthe dans un papier absorbant ou un tissu humide, avant de les placer dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Comment utiliser la menthe poivrée du jardin ?

La meilleure utilisation de l’huile essentielle de Menthe Poivrée pour protéger les plantes est la pulvérisation foliaire. Son utilisation doit se faire impérativement par dilution. En effet, elle présente des composants actifs très puissants que les feuilles ne peuvent supporter en cas d’application pure.

Comment faire sécher les feuilles de menthe ?

Lavez et séchez la menthe. Regroupez les tiges en bouquet avec de la ficelle. Suspendez-le ensuite, tête en bas, dans un endroit sec et chaud, à l’abri de la lumière, jusqu’à ce que les feuilles deviennent friables. Comptez une à deux semaines de séchage.

Comment ramasser de la verveine ?

La verveine se récolte selon les besoins, durant toute la belle saison. Récolter les branches de verveine au petit matin, elle seront plus aromatisées. Pour cela, couper des segments de tiges à l’aide d’un sécateur bien aiguisé. Chaque taille permet la ramification de la branche qui produit alors de nouvelles feuilles.

Comment faire sécher la menthe pour infusion ?

Lavez et séchez la menthe. Regroupez les tiges en bouquet avec de la ficelle. Suspendez-le ensuite, tête en bas, dans un endroit sec et chaud, à l’abri de la lumière, jusqu’à ce que les feuilles deviennent friables. Comptez une à deux semaines de séchage.

Comment faire sécher le thym frais ?

Placez les tiges sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’aluminium, en veillant à ne pas les superposer. Placez-les au four à 50°C. Entrouvrez la porte afin de laisser l’humidité s’échapper. Vérifiez régulièrement l’évolution du séchage.


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