La bouillie bordelaise doit être appliquée sur la vigne, les fraisiers, les pommes de terre et les plants de tomates au printemps, entre avril et mai. Réitérez l’opération toutes les deux semaines et cessez le traitement un peu avant la période des récoltes.
Mais encore, Quand passer la bouillie bordelaise sur les tomates ?
Il faut pulvériser la bouillie bordelaise toutes les trois semaines ou tous les 20 mm de pluie. En Normandie, il pleut régulièrement, même en été. Au mois d’août, les orages sévissent et la rosée du matin est importante. C’est aussi le mois le plus chaud.
et Quand traiter les arbres fruitiers ?
Les traitements des fruitiers se font en hiver, car les parasites hivernent sur les ramures des arbres ou dans le sol.
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Intro
- d’huile blanche (minérales) qui possèdent des propriétés insecticides,
- de blanc arboricole (à base de chaux vive),
- la bouillie bordelaise (cuivre et chaux).
Quand passer la bouillie bordelaise matin ou soir ?
Ils peuvent donc être appliqués aussi bien le matin ou le soir. Mais comme tout traitement doit être par ailleurs réalisé en l’absence de vent, il sera préférable de traiter le matin, période où le vent est généralement moins présent qu’en soirée.
Contenus de la page
Quelle quantité de bouillie bordelaise par litre d’eau ?
La bouillie bordelaise se présente souvent comme une poudre bleue, en micro-granules voire sous forme liquide, à diluer dans de l’eau. Il faut respecter attentivement la dose indiquée par le fabricant en fonction du végétal à traiter et de la maladie, entre 4 et 25 g de bouillie bordelaise en poudre par litre d’eau.
Comment utiliser la bouillie bordelaise sur les tomates ?
2 Traitement des tomates en préventif à la bouillie bordelaise
- Préparez une solution de bouillie bordelaise à dose très réduite : 2 g/litre pour 10 m² de surface.
- Pulvérisez cette solution 2 à 3 semaines après la plantation, et ensuite toutes les 3 semaines, ou plus fréquemment en période pluvieuse (tous les 10 jours).
Comment Pulveriser la bouillie bordelaise sur les tomates ?
Au printemps, à partir de fin avril-début mai, pulvérisez la bouillie bordelaise sur les végétaux à traiter. Renouvelez l’application tous les 15 jours. Arrêtez toute application au moins 1 mois avant la récolte.
Comment traiter la maladie des arbres fruitiers ?
Le mildiou : traitement fongicide, à la bouillie bordelaise ou au soufre. La cloque du pêcher : Mélange de bouillie bordelaise et soufre. La moniliose et l’entomosporiose : bouillie bordelaise. Le chancre : coupez les branches touchées par la maladie, cicatrisez puis pulvérisez de la bouillie bordelaise.
Quel traitement pour les arbres fruitiers ?
Mélange de sulfate de cuivre et de chaux, la bouillie bordelaise se présente sous forme de poudre bleue à diluer dans de l’eau. Le mélange ainsi produit est ensuite pulvérisé sur les arbres pour détruire les champignons comme le mildiou et éventuellement circonscrire diverses maladies qui touchent les arbres fruitiers.
Comment traiter les arbres fruitiers en fleurs ?
Un premier traitement de cuivre (oxychlorure de cuivre à 7g/l ou bouillie bordelaise à 20g/l) s’applique avant la floraison, puis un deuxième après la floraison si nécessaire. La décoction de prêle diluée à 10% en avril peut être également pulvérisée au cours du mois d’avril.
Est-ce que la bouillie bordelaise est toxique ?
Par ailleurs, alors que des études montrent que le sulfate de cuivre contenu dans la bouillie bordelaise est toxique pour l’homme en cas d’ingestion, des études récentes (les dernières sont des années 1970) font défaut pour confirmer sa toxicité probable par inhalation et contact avec la peau.
Pourquoi traiter la nuit ?
La nuit, la cuticule des feuilles se rétracte peu à peu, rendant la pénétration des systémiques plus efficace. Pour Benjamin Perriot, spécialiste en techniques de pulvérisation chez Arvalis, traiter de nuit plutôt que de jour n’a pas d’influence notable sur les ravageurs.
Quelle quantité de bouillie bordelaise pour les tomates ?
Préparez une solution de bouillie bordelaise à dose très réduite : 2 g/litre pour 10 m² de surface. Pulvérisez cette solution 2 à 3 semaines après la plantation, et ensuite toutes les 3 semaines, ou plus fréquemment en période pluvieuse (tous les 10 jours).
Comment arrêter la propagation du mildiou des tomates ?
Produit de traitement
Le produit contre le mildiou de la tomate le plus efficace aujourd’hui reste la bouillie bordelaise. Mélange d’eau, de sulfate de cuivre et de chaux, la bouillie bordelaise est une mixture à l’apparence bleutée. Ce fongicide sert à lutter contre bon nombre de maladies cryptogamiques.
Quand Faut-il traiter les tomates contre le mildiou ?
Traitement du mildiou de la tomate
Utilisez un sécateur propre, idéalement stérilisé après chaque coupe, pour ne pas contaminer les plants encore sains. Ensuite, traitez avec de la bouillie bordelaise et renouvelez l’opération régulièrement jusqu’à environ 15 jours avant la récolte des tomates.
Comment utiliser le purin d’ortie pour les tomates ?
Utilisations du purin d’ortie
- Diluer 10 à 20 % de purin d’ortie dans de l’eau de pluie. Arroser avec pour fertiliser les tomates au moment de la plantation. …
- En cours de culture, diluer 5 à 10 % de purin d’ortie dans de l’eau. Pulvériser la préparation toutes les 3 semaines, de la mi-juin à fin juillet.
Comment doser bouillie bordelaise ?
La bouillie bordelaise se présente souvent comme une poudre bleue, en micro-granules voire sous forme liquide, à diluer dans de l’eau. Il faut respecter attentivement la dose indiquée par le fabricant en fonction du végétal à traiter et de la maladie, entre 4 et 25 g de bouillie bordelaise en poudre par litre d’eau.
Quelles sont les maladies des arbres fruitiers ?
Les maladies des arbres fruitiers
- La cloque du pêcher. En savoir plus.
- La rouille du prunier. En savoir plus.
- Les monilioses du pêcher. En savoir plus.
- Les maladies de conservation des fruits à pépins. …
- L’oïdium du pêcher et de l’abricotier. …
- L’oïdium du pommier. …
- La stemphyliose du poirier. …
- La tavelure des fruits à pépins.
Comment traiter naturellement un prunier ?
Effectuez un traitement du prunier au cuivre (bouillie bordelaise) qui s’avère souvent très efficace. Par la suite, l’argile (kaolinite) et le lithothamne additionnés de soufre peuvent être utilisés en poudrage ou en mouillage.
Qu’est-ce qui mange les feuilles des fruitiers ?
Les pucerons : les feuilles des pommiers et des poiriers, et parfois les pousses sont attaquées par divers pucerons… Ces derniers sont particulièrement appréciés par les fourmis qui les traient pour récupérer le miellat des pucerons. Ils sont dévorés par les coccinelles.
Quel traitement d’hiver pour les arbres fruitiers ?
Les traitements bio les plus courants sont la bouillie bordelaise et l’huile de colza. La première, à base de cuivre et de chaux, est efficace contre les champignons qui affectent arbres ou rosiers (tavelure, cloque, oïdium…). La seconde, possède des propriétés insecticides (cochenilles, pucerons lanigères…).
Quelle huile pour traiter les arbres fruitiers ?
Préférez l’utilisation d’une simple huile de colza qui sera plus écologique et économique. Son action insecticide viendra à bout, sous forme de larve hivernantes ou adultes, des cochenilles, des acariens et des pucerons. Non miscible dans l’eau, il est impératif de lui ajouter un émulsifiant comme le savon noir.
Quel arbre fruitier fleuri en premier ?
Ainsi les Amandiers (Prunus dulcis) font partie des premiers fruitiers à fleurir au début du mois de mars. Ses fleurs sont blanches ou roses (selon les variétés) et leur diamètre peut atteindre 2,5 cm. Leur caractéristique principale est la forme des pétales qui est légèrement incisée.
Quand traiter les arbres fruitiers au savon noir ?
Le savon noir est efficace contre les pucerons, cochenilles, acariens, psylles, thrips et aleurodes (mouches blanches). Ne jamais pulvériser les arbres fruitiers lorsqu’ils sont en fleurs, agir plutôt le soir ou très tôt le matin, mais jamais en plein soleil.
Quand Faut-il traiter les arbres fruitiers contre les pucerons ?
Et vous aide à éliminer les pucerons et les cochenilles. Le traitement d’hiver des arbres fruitiers démarre à partir de novembre lorsque les arbres ont perdu toutes leurs feuilles et dure jusqu’en janvier-février.
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