Les thyms les plus intéressants en cuisine.

Thym ‘Doone Valley’ Saveur citronnée qui se marie très bien avec les poissons, de nombreux desserts.
Thym serpolet Thym doux qui aromatise le lapin, l’agneau, les pommes de terre, les poissons…
Thym Tabor Assez doux, proche du serpolet, il s’utilise en cuisine comme le serpolet.

De plus, Quel thym pour infusion ? Plante aromatique des régions tempérées, abondante dans le Sud de la France, utilisée en cuisine et dans la pharmacopée, l’infusion de thym de Provence, Thymus vulgaris, qu’elle soit nature ou accompagnée d’autres ingrédients, est une manière agréable et efficace de consommer le thym.

Quel est le meilleur thym ?

Le thym commun et le thym sauvage, dit thym serpolet, restent les incontournables pour la puissance de leurs parfums et propriétés. Dans cette diversité, le thym citron et le thym camphré sont remarquables pour leurs effluves.

Par ailleurs, Quel type de thym ? Toutes ont en commun leur feuillage aromatique.

  • Thym commun. Thym commun (Thymus vulgaris) …
  • Thym citron. Thym citron (Thymus citriodorus) …
  • Thym sauvage. Thym serpolet ou thym sauvage (Thymus serpyllum) …
  • Thym laineux. Thym laineux (Thymus praecox pseudolanuginosus) …
  • Thym tapissant ‘Bressingham’ …
  • Thym précoce ‘Minor’

Comment utiliser le thym frais en cuisine ?

Le thym en cuisine

Le thym est également l’ami des pommes de terre, du pain ou des pâtes brisées : quelques feuilles de thym incorporées à vos pâtes à pain, à pizza ou à tarte leur confèrent un goût inimitable. Légumes, viandes, poissons, fromages ou fruits, le thym se marie avec de très nombreux ingrédients.

Comment utiliser le thym en infusion ? Une tisane de thym

Portez à ébullition quelques branches de thym dans de l’eau de source puis laissez infuser 10 à 15 minutes. Filtrez l’infusion et ajoutez-y au besoin un filet de jus de citron et une cuillère de miel. Buvez trois tasses par jour, en dehors des repas. Ne dépassez pas 3 semaines de prise.

Est-ce que le thym est bon pour la santé ? Le thym déshydraté est une excellente source de fer, essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. Il aide à la fabrication de nouvelles cellules, hormones, neurotransmetteurs. Le thym frais apporte quant à lui de la vitamine C.

Quels sont les bienfaits du thym citronné ? Le thym citron possède également des propriétés médicinales, il est antiseptique, antitussif, digestif et cicatrisant. Alors n’hésitez pas et employez-le aussi bien en cuisine que pour ses nombreuses vertus.

Comment utiliser le gros thym ?

Le gros thym peut être consommé en salade, dans une soupe, et se marie parfaitement avec le poisson ou le mouton. Finement hachées, les feuilles peuvent être ajoutées aux salades de pommes de terre ou au riz. En Inde, elles sont plongées dans une pâte et frites dans l’huile.

Comment reconnaître thym ? Ce sont des plantes rampantes ou en coussinet portant de petites fleurs rose pâle ou blanches. Ces plantes sont riches en huiles essentielles et à ce titre font partie des plantes aromatiques.

Comment couper du thym frais ?

Avec un sécateur, coupez la partie verte de la tige, au maximum sur la moitié de sa longueur : si vous entamez la partie ligneuse de la tige, la repousse sera très difficile. Lavez ensuite le thym sous l’eau courante, sans le faire tremper.

Comment consommer les feuilles de thym ? Consommez-le frais, il est alors très puissant en arômes surtout si vous en pressez les feuilles avant de les incorporer au plat. Pensez à les émietter si vous souhaitez qu’elles restent dans la préparation. Sinon, utilisez le thym en branche : vous pourrez ainsi le retirez à la fin de la cuisson.

Comment garder du thym frais coupé ?

Conserver au congélateur

Il est également possible de conserver le thym par congélation. Sitôt la cueillette terminée, enfermez vos rameaux dans des petits sacs et placez-les dans le congélateur. Evitez d’en mettre trop dans un même sac. Utilisez-le encore congelé pour parfumer vos sauces ou vos plats.

Comment faire infuser du thym frais ?

1) Faire un ballotin avec des branches de thym frais et laisser infuser dans de l’eau bouillante pendant environ 3 minutes. Retirer le ballotin de thym et boire fumant. 2) On peut ajouter une cuillère à café de miel si on trouve ça trop amer.

Est-ce que le thym est bon pour le foie ? Bien connu contre les maux d’hiver, le thym est aussi un très bon allié pour soulager les problèmes de digestion. “Son action anti-bactérienne et antispasmodique restaure la flore intestinale et aide le foie et la vésicule biliaire à bien fonctionner… Donc à détoxifier l’organisme”, explique le naturopathe.

Quelle est la meilleure tisane pour le foie ? Pour purifier votre foie, il n’y a rien de mieux que des infusions de cerfeuil, fenouil, gingembre, menthe, mélisse. Plus la tisane est amère, plus elle est efficace.

Est-ce que le thym fait monter la tension ?

En raison de son léger effet hypertensif, le thym doit être pris avec prudence en cas d’hypertension.

Pourquoi ne pas boire trop de thym ? Le thym provoque peu d’effets indésirables. Un surdosage peut entraîner des réactions allergiques, voire des troubles de la digestion comme des brûlures d’estomac ou des diarrhées « et en huile essentielle, s’il est mal dilué, la solution peut être irritante pour les muqueuses » souligne la naturopathe.

Comment utiliser le thym citron ?

Le thym citron est très utilisé dans le domaine culinaire, notamment pour agrémenter les sauces ou les grillades. C’est aussi une plante médicinale de premier plan pour ses propriétés antivirales, antibactériennes et expectorantes.

Comment conserver le gros thym ? Dans des bocaux. Une fois vos tiges de thym bien sèches, vous pouvez les conserver dans des bocaux en verre ou bien les laisser suspendues dans la cuisine.

Quelles sont les plantes à éviter en cas d’hypertension ?

« En cas d’hypertension, il faut faire attention à la réglisse. On utilise parfois la réglisse dans les infections bronchiques car c’est aussi un anti-inflammatoire. Mais la réglisse est hypertensif. La réglisse est à prendre par voie orale, et non en inhalation.

Comment différencier le thym du romarin ? Le thym a de petites feuilles vertes arrondies qui sont douces entre les doigts tandis que le romarin a des feuilles raides comme des aiguilles. Le romarin pousse sur des tiges droites qui passent du vert au ligneux à mesure que la tige mûrit.

Quelle plante ressemble au thym ?

Le serpolet (Thymus serpyllum) est une plante davantage sauvage que son cousin le thym (Thymus vulgaris) que l’on rencontre dans les quatre coins de la France, mais surtout dans le sud de la France et sa garrigue.

Quelle différence entre le thym et la sarriette ? La sarriette affectionne les sols calcaires et adore le soleil. Bien qu’étant une plante méditerranéenne, il est donc possible de la cultiver en Alsace ! Souvent confondue avec le thym, ses feuilles sont néanmoins plus grandes et ont une saveur plus prononcée.

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