Le séchage : les jambons passent en séchoir naturel où l’humidité et la température sont contrôlées grâce à des fenêtres de ventilation réglables. La température oscille entre 15º et 30º C au cours des 6 mois que dure le séchage.

Préparation du jambon cru
Marmiton
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2 hr
Link: https://www.marmiton.org/recettes/recette_preparation-du-jambon-cru_12091.aspx
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Jambon cru
Elle

4.0
(2)
Jambon, fin
Link: https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Jambon-cru-2076462
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JAMBON MAISON
Cuisine Land
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De, grand
Link: https://cuisine.land/chez-mamita/1626-recette-jambon-maison.html

Comment faire sécher un jambon de porc ?

– Le mettre dans un sac à jambon ou dans un drap en coton et le suspendre au moins 4 mois dans un endroit frais et ventilé. Surveiller tous les mois. Il est possible après salage de le rincer à l’eau claire puis le sécher avec un torchon et le cendrer en frottant à la main puis de le suspendre ainsi.

Comment faire sécher un jambon ?

Enrober entièrement le jambon d’un mélange composé de poivre et de quatre-épices. Suspendre le jambon (éventuellement dans un sac à jambon) dans un courant d’air afin de le faire sécher pendant une durée d’au moins quatre mois à cinq mois en vérifiant régulièrement l’évolution.

Comment faire pour saler un jambon ?

La méthode traditionnelle pour saler les jambons consiste à frotter le jambon avec du gros sel puis le laisser un certain nombre de jours par kilo dans le sel (environ 1,5 jour par kilo, soit une quinzaine de jours pour une cuisse de 10 kilos).

Comment faire un jambon cru désossé ?

– Avoir une caisse pour le ou les jambons.
– une boite pour recevoir les exsudats.
– un emplacement pour le séchage : frais, ventilé et humide.
– du sel sans fluor.
– des aromates.
– Désosser l’OS du « bassin » (os iliaque)
– Veiner le jambon.
– Arrondir le jambon.

Comment saler un jambon de porc frais ?

La méthode traditionnelle pour saler les jambons consiste à frotter le jambon avec du gros sel puis le laisser un certain nombre de jours par kilo dans le sel (environ 1,5 jour par kilo, soit une quinzaine de jours pour une cuisse de 10 kilos).

Comment faire un jambon de sanglier au sel ?

1,684 mg

Comment faire sécher le jambon cru ?

Appliquer sur la chair (partie sans couenne) du jambon en couche homogène. Laisser sécher 2 jours. Prévoir une caisse en bois à la taille du jambon, la remplir de cendres sur 2 cm d’épaisseur, mettre le jambon, couvrir épais, sécher 6 mois au frais dans un local ventilé et sans lumière.

Comment faire du jambon fumé ?

Préparation du jambon cru
Marmiton
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2 hr
Link: https://www.marmiton.org/recettes/recette_preparation-du-jambon-cru_12091.aspx
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Jambon fumé braisé à la moutarde et poivre
Olymel
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Jambon, moutarde, de dijon
Link: https://www.olymel.com/fr/recettes-rapides/jambon-fume-braise-a-la-moutarde-et-poivre/
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Nos idées pour intégrer le jambon fumé dans vos recettes de cuisine
Chef Simon

5.0
(42)
30 min
Jambon
Link: https://chefsimon.com/recettes/tag/jambon%20fum%C3%A9

Comment faire un jambon cru de chevreuil ?

– Faire décongeler le cuissot.
– Peser le cuissot.
– Mettre une couche de quelques centimètres de sel dans un récipient pouvant contenir le cuissot.
– Positionner le cuissot sur ce lit de sel puis le recouvrir entièrement de sel.
– Laisser au sel a raison de 12 heures par kilogramme de cuissot.

Comment faire fumer un jambon de porc ?

Jambon fumé à chaud
fumoir-viande-poisson.fr

2.0
(26)
Link: https://www.fumoir-viande-poisson.fr/recettes/jambon-fume-a-chaud/
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Jambon fumé à l’érable
Cuisine AZ

4.0
(1)
1 hr 20 min
Jambon de, moutarde
Link: https://www.cuisineaz.com/recettes/jambon-fume-a-l-erable-34379.aspx
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jambon fumé sur bbq kamado
Recettes du Québec
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4 hr 45 min
Link: https://www.recettes.qc.ca/recettes/recette/jambon-fume-sur-le-bbq-kamado

Comment faire un jambon de sanglier ?

Comment préparer un jambon de sanglier désossé ?
Tom Press
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Link: https://www.tompress.com/A-10009847-comment-preparer-un-jambon-de-sanglier-desosse.aspx
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Jambon de sanglier
Chef Simon

5.0
(2)
6 hr 20 min
Link: https://chefsimon.com/gourmets/cuisine-maison-d-autrefois-comme-grand-mere/recettes/jambon-de-sanglier
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Nos plus belles recettes de jambon à l’os pour les grandes occasions
Chef Simon

5.0
(42)
30 min
Jambon
Link: https://chefsimon.com/recettes/tag/jambon%20%C3%A0%20l’os/sanglier

Comment faire sécher sa charcuterie ?

Le séchage doit se faire dans un endroit frais et sec avec une température de 10 à 15° C, idéalement dans un endroit ventilé. La suspension au bord de la fenêtre ferait très bien l’affaire. Pour les connaisseurs, il est crucial d’utiliser un hygromètre. L’humidité doit être comprise entre 75 et 80 %.

Comment faire du jambon de sanglier ?

– 1 ère étape. personnelement je désosse mon jambon, pour pouvoir le trancher facilement à la trancheuse!
– 2 ème étape. déposer son jambon dans une caisse hermetique, en plastique ou en bois …
– 3 ème étape. recouvrir complètement son jambon de sel. allez photos. voilà maintenant on ferme la boite pendant 6/8 jours et voilà !

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