entre cuisine moderne et sophistiquée

Depuis maintenant deux ans, le Chef Maître-Restaurateur Jérôme Laurent, avec la complicité de l’ancien Top Chef Paul-Arthur Berlan, comble les papilles des résidents du 7ème arrondissement grâce au restaurant L’Escudella.

Pour mieux comprendre le nom de cet établissement, il faut descendre dans le Sud de la France et plus précisément en Occitanie. C’est de là que le Chef Paul-Arthur Berlan est originaire.

Signifiant donc « l’assiette » dans sa langue culturelle d’origine, L’Escudella a vu le jour en 2015 sous l’impulsion du Chef Jérôme Laurent et de son associé Paul-Arthur Berlan dont le nom vous dit sûrement quelque chose puisque ce dernier a participé à la fameuse émission Top Chef en 2011.

C’est donc ensemble que les deux Chefs ont imaginé la carte du restaurant, y proposant une cuisine à la fois moderne, sophistiquée et très esthétique.

Du côté des produits ultra-frais, le Chef Jérôme Laurent, détenteur du titre de Maître Restaurateur, ne laisse rien au hasard et les choisit méticuleusement en amont afin de concocter des plats faits maison qui changent et évoluent toutes les semaines en fonction des fournisseurs, des saisons et de la météo aussi.

L'Escudella à Paris : entre cuisine moderne et sophistiquée

En plus d’une carte plus qu’alléchante, le lieu aspire au bien-être. Couleurs chaudes, ampoules à filaments et tables en bois confèrent à la salle une très belle décoration, à la fois contemporaine et chaleureuse.

Chaleureuse tout comme l’équipe de L’Escudella qui assure un service parfait au sourire impeccable!

Mais passons à présent à la dégustation et plus exactement aux mises en bouches, sublimées par de très belles mises en scène. D’un côté, un tartare de thon avec céleri et tomates, surmonté d’une émulsion d’eau de mer et de l’autre une feuille de riz soufflée, avec sa mayonnaise à l’ail, fines tranches de jambon ibérique et confit de tomates vertes. Tout simplement à tomber !

L'Escudella à Paris : mise en boucheMise en bouche

La suite se fait avec les entrées. Parmi les 7 entrées possibles, nous optons pour les succulentes ravioles de langoustines au citron confit, émulsion de têtes rafraîchie à la citronnelle.

L'Escudella à Paris : ravioles de langoustinesRavioles de langoustines

De mon côté, l’Œuf de plein air mollet avec ses trompettes de la mort et ses petits croûtons sont tout simplement exquis!

Le Chef propose aussi un très rafraîchissant gaspacho de tomates vertes, avec son sorbet green juice et huile d’olive fruitée vert.

Pour les plats, 6 options possibles avec notamment la signature du chef : l’Agneau de lait du Poitou en deux services, très sollicité ce soir-là d’ailleurs. Il se compose d’un premier service avec des ravioles d’épaule confite, jus et foie gras cru. Pour le second service, place à une côte servie rosé, panoufle croustillante et aubergines.

L'Escudella à Paris : l'Agneau de lait du Poitou en deux servicesAgneau en deux services, avec ici des ravioles d’épaule confite

De mon côté, j’opte pour le Merlu de ligne farci aux herbes, et parfaitement cuit, accompagné d’une mousseline de carottes blanches dans sa cassolette, et d’un jus tranché à l’huile.

Enfin, pour les desserts, si le rocher au chocolat et caramel beurre salé avec sa glace Gianduja me fait de l’oeil, je choisis finalement l’autre signature du Chef : un Paris-Carcassonne. Ce Paris-Brest revisité est tout simplement exquis avec une crème praliné extrêmement légère et gourmande!

L'Escudella à Paris : Paris-CarcassonneLe Paris-Carcassonne

Ici, pas de menus mais des tarifs à la carte, entre 9 € et 16 € pour une entrée, 23 € et 29 € pour un plat puis 9 € et 11 € pour un dessert. L’Escudella propose toutefois un menu carte blanche (46 €) en cinq services pour l’ensemble de la table uniquement. 

Infos pratiques :
L’Escudella
41 Avenue de Ségur, 75007 Paris
Ouvert du lundi au vendredi de 10h à 15h30 et de 19h à minuit

Article précédentPeople : Découvrez les dix meilleurs instagram de la semaine !
Article suivantPeople : Shy’m : “Dans Nouvelle Star, on va découvrir la vraie Tamara”