Impérial Chocolat au Château de Fontainebleau
Le Château de Fontainebleau invite tous les gourmands à un salon dédié au chocolat et organisé par Frédéric Cassel (Président de l’équipe de France championne du monde de pâtisserie et Président de Relais Dessert) du vendredi 10 au dimanche 12 novembre 2017 en présence de l’éminente Mercotte.
Mercotte est l’invitée d’honneur et la marraine de la seconde édition de l’Impérial Chocolat, salon consacré au chocolat qui se tient au Château de Fontainebleau du vendredi 10 au dimanche 12 novembre 2017.
Au programme de ces trois jours : démonstrations de fabrication de chocolat, dégustations et vente de chocolats réalisés par les meilleurs chocolatiers de France, exposition de sculptures de chocolat, concours de gâteaux et conférences. Une quinzaine de grands chocolatiers, tous artisans, occupent la galerie des Cerfs et la salle des Colonnes.
Programme :
- Exposition de Sculptures en chocolat
Vendredi, samedi et dimanche
Durant les 3 jours, les chocolatiers exposeront leurs sculptures dans la salle de Bal. Thèmes : « Napoléon Ier » et « Fontainebleau, la vraie demeure des Rois »
Samedi et dimanche après-midi, un comédien fera revivre les sculptures !
- Atelier confiseries en chocolat
Vendredi, samedi et dimanche de 14h à 17h30
Fabriquez vous-même votre friandise en chocolat avec les confiseurs de la maison Frédéric Cassel.
Durée : 30 minutes
Réservé aux enfants de moins de 12 ans
Réservation obligatoire en ligne
Rendez-vous salle des Colonnes.
- Le concours de Gâteaux
Samedi et dimanche
Testez vos talents de pâtissier face au jury présidé par Mercotte (émission le meilleur pâtissier de M6).
Samedi : concours pour les enfants (âge maximum : 14 ans)
Dimanche : concours pour les adultes (à partir de 15 ans)
Participation gratuite
Inscription obligatoire en ligne jusqu’au 8 Novembre minuit
- Le Concours « KIDS »
Un gâteau de voyage pour 6 personnes
Un gâteau de voyage est un gâteau qui peut se conserver à température ambiante, donc hors du réfrigérateur pendant plusieurs jours (environ 5) et qui comme son nom l’indique supporte les trajets. Il ne doit pas avoir de garniture, ni de fourrage de fruits frais, de crème Chantilly ou de ganaches montées. Rien n’interdit les fruits confits, les pépites de chocolat et autres fruits secs ou confitures, ni certains glaçages.
Dépôt des pièces le 11 novembre entre 11h00 à 13h00 à l’entrée billetterie du Château. Dégustation par le jury le 11 novembre entre 14h00 et 15h00.
Délibération et remise de prix le 11 novembre à 16h00.- 1er Prix : Deux places pour un vol en montgolfières au départ du Château, fabrication et commercialisation de votre gâteau dans les boutiques Cassel dans le monde entier pendant 15 jours.
- 2ème Prix : Un dîner à l’Ermitage St Antoine à Barbizon.
- 3ème Prix : deux descentes en Canoé Kayak à Moret sur Loing + un livre de pâtisserie.
- Le Concours « ADULTES »
Un gâteau festif pour 6/8 personnes
Gâteau au chocolat sur le thème « Impérial Chocolat »
Dépôt des pièces le 12 novembre entre 11h00 et 13h00 à l’entrée billetterie du Château. Dégustation par le jury le 12 novembre entre 14h00 et 15h00
Délibération et remise des prix le 12 novembre à 16h00.- 1er Prix : un dîner pour 2 personnes au restaurant l’Axel à Fontainebleau (1 étoile au guide Michelin) + un livre de pâtisserie
- 2ème prix : un dîner au restaurant l’Inédit à St Fargeau Ponthierry (1 étoile au guide Michelin) + un livre de pâtisserie
- 3ème Prix : un dîner au restaurant Fuumi à Fontainebleau + un livre de pâtisserie.
- Conférences dans le salon des Fleurs
Durée des conférences entre 20 minutes et 30 minutes. Participation gratuite. Réservation en ligne- Vendredi 10 novembre :
- 14h Chocolat Castellane, La fabrication de cacao
- 15h Maison Chaudun, Les moulages
- 16h Frédéric Cassel, Cacao Foret.
- Samedi 11 novembre :
- 11h Noel Jovy, la nouvelle torréfaction du cacao
- 14h Jean Charles Rochoux, les plantations au Pérou
- 15h Fabrice Conan, Savoir vivre à table et en société
- 16h Mr Bellanger, la perception olfactive et la dégustation, participation interactive
- 17h Christian Bertrand, Cacao éthique et Chocolat qualificatif, quel lien entre ces valeurs ?
- Dimanche 12 novembre :
- 11h Conférence Comptoir du Cacao
- 14h Frédéric Cassel, Cacao Forest
- 15h Fabrice Conan, Chocolat café et thé, une histoire savoureuse
- 16h Benoit Digeon, les Praslines Mazet, Pralines et pralinés
- 17h Fabrice Conan, Savoir vivre à table et en société.
- Vendredi 10 novembre :
- Enquête chocolat
Vendredi, samedi et dimanche
Partez à la recherche d’indices à travers les salles du circuit de visite du château, et gagnez des lots chocolatés à la fin de votre enquête.
Le livret jeu vous est remis à l’entrée du château.
Réservé aux enfants de moins de 12 ans.
- Le salon de thé de Frédéric Cassel
Vendredi, samedi et dimanche
Retrouvez les déclinaisons chocolatées et gourmandes de Frédéric Cassel dans l’écrin de la salle des Colonnes, aménagée en salon de thé pour l’occasion.
- Les animations du Lycée Antonin Carêmede Savigny-le-Temple
Vendredi, samedi et dimanche
Les élèves du CAP pâtisserie vous feront découvrir et déguster leur travail. Salle des Colonnes.
- Les visites-privilèges
Vendredi et samedi
Profitez du privilège unique d’une visite privée des grands Appartements et du théâtre. Sous la conduite d’un guide-conférencier, découvrez la richesse du château marqué par le souvenir de huit siècles de présence royale et impériale. Une coupe de champagne et une dégustation de chocolats vous seront proposées à l’issue de la visite.
Cette visite exceptionnelle s’effectuera en dehors des horaires d’ouverture du château, de 19h à 20h30.
Groupes de 20 personnes minimum et 30 personnes maximum.
Tarif par personne : 36€
Réservation obligatoire et paiement en ligne
Rendez-vous 18h45 au portillon de la grille d’Honneur
Bref, un max d’animations pour les amateurs de chocolat!
Infos Pratiques :
Impérial Chocolat
Au Château de Fontainebleau
Pour réserver vos billets, cliquez ici