une expérience gastronomique Kyotoïte en plein Paris
Allier de succulents mets japonais à du saké ou du champagne : tel est le concept culinaire original proposé par le restaurant gastronomique Enyaa, niché dans le 1er arrondissement de la capitale.
Si la culture et la gastronomie japonaise vous séduisent mais que le Japon reste malheureusement une destination trop lointaine pour vous alors direction le 1er arrondissement de la capitale pour pousser les portes du somptueux restaurant Enyaa et vivre une expérience culinaire Kyotoïte unique!
Derrière cet établissement, ouvert fin 2016, on découvre tout d’abord l’enthousiaste Asuka Sugiyama. Cette ancienne professeure de mathématiques a choisi de suivre sa passion pour le saké en ouvrant, en 2008 à Tokyo, le bar à vins “Nishiazabu Goblin”. En 2011, nouveau défi avec le lancement de sa propre wine school “Asuka Educatif” à Tokyo toujours. Puis, en 2013, elle monte sa société d’export de vins et sakés qu’elle baptise “Aux Trois Soleils”.
A ses côtés, on retrouve Kaï Nakamura. Après des études scientifiques, une classe préparatoire aux grandes écoles Maths sup’ et une école de commerce à Paris, Kaï débute son parcours professionnel en 2007 dans la finance. Mais c’est lors d’une période des vendages que Kaï se passionne pour l’univers à la fois riche et complexe du champagne. Et c’est en 2012 qu’il ouvre finalement le fameux restaurant le Muselet à Paris.
Avec de telles compétences et fort de leurs expériences respectives, Asuka et Kaï, tous deux originaires de l’île de Kyushu, décident donc de donner naissance, en novembre 2016, à Enyaa.
L’idée ? Proposer des accords de mets aux sakés ou champagne. Pour ce faire, les deux acolytes choisissent de faire appel au Chef, hautement réputé à Kyoto, Daisuke Endo.
Dans une ambiance zen et chic à la fois, Enyaa invite donc les convives à savourer une cuisine traditionnelle Kaiseki avec une carte faisant la part aux produits nobles et de saison.
Pour les plus novices, sachez que la cuisine Kaiseki est une succession de petits plats dont l’exécution nécessite des compétences et des techniques très spécifiques.
Enyaa propose par exemple un Sushi ventrèche de thon rouge et oursin accompagné d’un « Sabasushi », sushi signature du chef à base de maquereau préparé et assaisonné comme à Kyoto.
D’autres préfèreront peut-être le shabu-shabu de veau, ou bien le plat signature du chef : la déclinaison de volaille de la ferme Tauzin saisie au Binchôtan (charbon de bois japonais) et tempura mariné au vinaigre de prune, un vrai délice !
Si le Chef Daisuke Endo aime travailler les produits nippons, il se laisse aussi volontiers tenter par la gastronomie française en intégrant ainsi à ses plats certaines spécialités issues du terroir tricolore comme ces volailles de la ferme d’André Tauzin ou les légumes fournis par la maison « Terroirs d’avenir ».
Derrière son comptoir en bois, le Chef Daisuke Endo tranche, râpe et scalpe sous les yeux admiratifs des clients!
Si l’expérience vous tente, notez que plusieurs formules sont possibles. Ainsi, au déjeuner, comptez entre 28€ er 38 € ou optez pour la formule Syôkadô bentô à 48 €.
Le soir, autre ambiance avec deux menus dégustation : le Menu Découverte de Karatsu composé de 7 plats (58 euros) et le menu Dégustation Enyaa composé de 10 plats (88 euros).
Pour sublimer cette expérience, Enyaa vous propose deux suggestions d’accords sakés et champagnes.
Et de ce côté-là, faites confiance les yeux fermés aux propriétaires experts en la matière qui ont sélectionné pour leur restaurant gastronomique une vingtaine de cuvées de Saké et une cinquantaine de cuvées de Champagne.
Enfin, Enyaa propose aussi un brunch le dimanche. Au menu ? Des plats froids comme le sashimi de thon rouge et poulpe, le Tataki de veau, ou encore l’omelette japonaise caramélisée mais aussi des plats chauds à l’instar d’un flan aux œufs de saumon, une aubergine grillée sauce miso, ou bien un canard et daïko mijoté au dashi…
On vous le dit, avec Enyaa, vous allez embarquer pour un magnifique voyage culinaire Kyotoïte, que vous n’êtes pas prêt d’oublier!
Infos pratiques :
Enyaa : accords mets et saké & champagne
37 rue de Montpensier 75001 Paris
Horaires d’ouverture : ouvert du mardi au samedi de 12h00 à 14h00 puis de 19h00 à 22h00, le dimanche de 13h00 à 19h00
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